首页      机构介绍      新闻热点       领导讲话      政策法规      纲要规划      监测评估      重要文件      部门动态      州市专递      培训课堂       调查研究      两个规划示范项目      预决算公开
今天是2019年7月17日
  信息列表
云南省妇女儿童工作委...
2016年云南省实施...
关于上报全国实施妇女...
省妇儿工委办2015...
云南省妇女儿童工作委...
“三公”经费、行政参...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
 
首页 >> 部门动态
云南省妇儿工委成员单位多形式开展妇女儿童工作
来源:省农业厅、省民宗委、省水利厅  发布时间:2018年12月17日  

       关爱妇女儿童是体现社会文明和服务群众的重要抓手,更是落实党和国家对妇女儿童事业高度重视的具体体现。为认真贯彻落实全国及全省第六次妇女儿童工作会议精神及省委省政府关于做好妇女儿童工作的要求,云南省妇儿工委成员单位发挥组织优势,整合资源、协调力量以不同形式关心关爱妇女儿童,合力推进妇女儿童工作。
       云南省农业农村厅近日协调玉溪市义工联合会赴西盟县开展“布衣工程—爱心超市”活动。中共西盟县委副书记、省农业农村厅派驻西盟县驻村扶贫工作队总队长郑青江,省农业农村厅挂职西盟县扶贫办副主任张德玲,玉溪市义工联合会执委主任郭继红,以及有关部门负责人参加了活动。
       在西盟县岳宋乡班帅村小学,现场进行了物资捐赠仪式。捐赠仪式上,参加活动的人员帮助同学们选择适合自己的鞋子和衣服,给在帅村小学就读的外国学生、贫困学生和义务帮助其他同学的“小义工”送上了书包、文具、钢笔等学习用具;给到活动现场的班帅村低保人员发放了衣物。活动现场共捐赠了衣物1000余件,268名学生和129名低保人员均领取到了捐赠物资。此次活动,共向西盟县岳宋乡班帅村委会捐赠了8899件物资,价值人民币10万余元。其中向班帅小校赠送衣物近1000件、足球4个、篮球2个、教职工保温杯24个;向26名外国学生和5名贫困学生捐赠了31套书包、文具;向14名小学生志愿者捐赠了14套饭盒等奖品;余下7000多件物资将进入“爱心超市”,后续捐赠活动将由班帅村组织开展,采取“公益积分”形式,根据群众履行村规民约和完成脱贫攻坚考核指标情况领取积分券兑换物品。
 
 
    “布衣工程—爱心超市”活动的开展,有机地把扶贫与扶志结合起来,较大地激发了困难群众的内生动力,传递了村民热心公益活动、劳动脱贫的正能量,提振了全民参与脱贫、主动脱贫的“精气神”,有效地为困难村组搭建了文明、健康、向上的生活方式和平台,为创建文明乡风、建设美丽乡村打下了坚实的基础。
       在大理州漾濞县的开展的“贯彻男女平等基本国策保障妇女儿童合法权益”为主题的宣传教育活动现场,省民族宗教委的工作人员通过在漾濞县街头发放妇女权益保障宣传知识手册,宣讲男女平等、儿童优先等原则,力图让男女平等的观念深入人心,让尊重和关爱妇女儿童成为一种社会风尚。培训班上,工作人员向在场的妇女群众宣讲了《云南妇女发展规划》《云南儿童发展规划》(2011-2020年)的主要内容和男女平等基本国策知识,引导广大妇女群众维护自身合法权益,争取更大发展空间。同时培训班还邀请了县妇幼保健院工作人员做了题为《女性生殖系统炎症》的讲座。
省民族宗教委作为省妇儿工委成员单位,历来高度重视妇女儿童宣传工作,充分发挥媒体的宣传作用,利用民族地区重大节庆活动、传统节日和民族团结宣传月、宣传周、宣传日等平台,将妇女儿童相关法律法规的宣传纳入重要宣传内容,扩大少数民族群众的普及率和知晓率。
       省民族宗教委副主任李正洪出席了此次活动,大理州民族宗教委,漾濞县妇联、县民宗局相关人员也参加了活动。现场共发送宣传手册4000余份。
       省水利厅为积极发挥共青团在扶贫工作中的作用,动员更多社会力量关注贫困青少年成长成才,联合云南冶金集团团委、省第一人民医院团委联合开展了“精准扶贫·青春有约”微心愿活动。在前期征集贫困学生微心愿的基础上,三家单位的干部职工自愿认领并按照微心愿清单购买了300元左右一个的微心愿包裹,认领的干部职工获得了“微心愿爱心大使”的荣誉称号。在“六一儿童节”前夕,共同将116份微心愿送达西畴县法斗乡坪寨中心校,将爱心传递到贫困学生手中,激励同学们好好学习,走出大山,改变命运、摆脱贫困。参加运送微心愿的志愿者与同学们共同度过了一个愉快的节日,同时,还开展了爱心支教和法治文化宣讲等活动。
 
 
网站简介 | 加入收藏 | 设为首页
云南省妇女儿童工作委员会办公室

地址:昆明市西坝路33号 邮编:650032

滇ICP备10201700号

滇公网安备 53011202000643号