首页      机构介绍      新闻热点       领导讲话      政策法规      纲要规划      监测评估      重要文件      部门动态      州市专递      培训课堂       调查研究      两个规划示范项目      预决算公开
今天是2019年7月17日
云南省妇女儿童工作委...
2016年云南省实施...
关于上报全国实施妇女...
省妇儿工委办2015...
云南省妇女儿童工作委...
“三公”经费、行政参...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
 
首页 >> 新闻热点
2018年云南省妇女儿童工作委员会全体(扩大)会议在昆明召开
来源:云南省妇儿工委办  发布时间:2018年12月25日  

       2018年12月21日,云南省政府在昆明召开了2018年省妇女儿童工作委员会全体(扩大)会议,省人民政府副省长、省妇儿工委主任李玛琳同志出席会议,会议由省政府办公厅副主任、省妇儿工委副主任彭耀民同志主持,省妇联主席、省妇儿工委副主任和红梅,省妇联副主席李疆、副巡视员吴皖明,省妇儿工委成员单位分管领导、联络员及省政府督查室、省社科院、省计生协、云南大学等高校相关负责人共80余人参加了会议。
 
 
       会议首先书面传达学习了习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和孙春兰副总理在中国妇女第十二次全国代表大会闭幕式上的讲话精神。
       省人民政府副省长、省妇儿工委主任李玛琳同志作了重要讲话。李玛琳指出,发展妇女儿童事业是政府义不容辞的责任,落实妇女儿童发展规划是各级政府的职责。各级政府要认真履行职责,切实加强组织领导和统筹协调,做到领导责任到位、保障投入到位、督查落实到位,为妇女儿童事业发展提供强有力的组织保障,形成推动妇女儿童工作的强大合力。
 
 
       李玛琳要求,各成员单位要进一步把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府对妇女儿童工作的决策部署上来,加快推进两纲两规实施步伐,突出问题导向,推动解决妇女儿童民生领域重点难点问题,使妇女儿童的权益更有保障、生活更加幸福,为云南经济社会跨越式发展奠定坚实的基础。卫生健康方面,要进一步加大对各级妇幼健康工作的投入;要抓好妇女常见病筛查和农村妇女“两癌”检查等妇幼重大项目,严格控制孕产妇死亡率和婴幼儿死亡率等。教育方面,要采取有效措施提高妇女参与职业培训的比例;要积极推进以公办为主的促进3岁以下婴幼儿早期教育、早期教育指导机构建设;要强力推进“控辍保学”工作,切实维护儿童受教育权利。社会保障方面,要切实扩大妇女就业渠道,保障妇女平等获得经济资源的能力;要建立健全更加公平可持续的社会保障政策,扩大妇女参与社会保险覆盖面和以社区为单位的养老服务覆盖率。健全机制方面,要尽快完成性别平等审查机制化建设工作,从源头推进性别平等实现。 
 
 
       省妇儿工委副主任、省妇联主席和红梅代表省妇儿工委报告2018年工作。和红梅同志从加强组织领导,落实政府主体责任;凝聚合力,实施两个规划工作扎实推进;以项目实施为载体,推进工作创新发展;应对新要求,开展专项调研四个方面总结了2018年的工作。根据指标监测显示:妇女儿童健康水平进一步提高;妇女儿童教育水平进一步改善;妇女儿童民生保障进一步落实;妇女儿童的合法权益得到有效维护;妇女儿童发展环境进一步优化;强化调研,推动妇女儿童发展重难点问题。2018年的工作也体现了创新和亮点:继续推进云南省儿童保护与发展的建设;启动和创新新一周期省级实施两个规划示范工作;推动两个基地在妇女儿童工作中发挥智库作用;借助流产后关爱项目,推进“健康知识进高校”。指出了存在的困难和问题:部分目标预期达标仍有困难,少数指标出现波动下降;妇女儿童健康状况城乡区域间差距明显;学前教育仍然存在城乡区域发展不平衡;妇女参政比例波动变化,与目标要求仍有差距;妇女儿童权益保护工作亟待加强,留守、流动妇女儿童、残障妇女、贫困家庭儿童、孤残儿童等群体的生产生活状况需要进一步改善;从统计监测报告与评估报告反映出,统计监测口径不一、缺数、指标不系统、数据错误、缺乏数据分析、统计监测报告质量不高等问题,从而影响到评估的客观性和评估结果的有效性。这些都需要在今后的工作中加以改进。和红梅主席对2019年的工作作了安排:一是认真学习领会、全面贯彻落实党的十九大精神;二是进一步贯彻落实男女平等基本国策、儿童优先原则;三是进一步推动落实妇女儿童发展规划重点难点目标任务;四是不断加强委员会及办公室能力建设。五是提前谋划相关工作,为我省新一轮妇女儿童发展规划的编制工作奠定基础。
 
 
       省教育厅、省卫健委、省司法厅、省统计局、省民政厅作会议发言,5家发言单位,立足于自己的职责,重点分析了存在的困难和问题,提出了下一步工作打算。参会的成员单位也围绕工作报告和下一步如何做好妇女儿童工作提出了意见和建议。
       会议书面通报了2018年云南省妇女儿童工作专项督查情况和云南省3岁以下儿童托幼服务及小学学生校外托管服务现状调研情况两个报告。







 
网站简介 | 加入收藏 | 设为首页
云南省妇女儿童工作委员会办公室

地址:昆明市西坝路33号 邮编:650032

滇ICP备10201700号

滇公网安备 53011202000643号