首页      机构介绍      新闻热点       领导讲话      政策法规      纲要规划      监测评估      重要文件      部门动态      州市专递      培训课堂       调查研究      两个规划示范项目      预决算公开
今天是2019年7月17日
云南省妇女儿童工作委...
2016年云南省实施...
关于上报全国实施妇女...
省妇儿工委办2015...
云南省妇女儿童工作委...
“三公”经费、行政参...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
 
首页 >> 新闻热点
云南省儿童保护与发展资源中心现场推进会在保山召开
来源:云南省妇儿工委办  发布时间:2019年1月8日  

       为进一步推动云南儿童保护体系建设,云南省儿童保护与发展资源中心 于2018年12月28日至29日在保山召开现场推进会,总结交流5个实训基地的建设与服务经验,不断提升实训基地的服务能力和水平。省妇联副巡视员吴皖明出席会议,省妇儿工委办,省资源中心专家组成员,宣明会云南项目办,昆明市官渡区、保山市隆阳区、楚雄州武定县、红河州建水县、丽江市玉龙县等5 个实训基地及所在州、县(区)妇儿工委办、民政局,对口实训基地建设的 5 家高校,保山市五县(市区)妇儿工委办、民政局分管领导、成员单位分管领导、隆阳区21个乡镇分管领导共计100余人参加会议。现场推进会分培训会议和实地观摩两个阶段进行。
 
 
       培训会上,保山市隆阳区副区长、妇儿工委主任车加助致辞,云南大学社工系系主任、云南省儿童保护与发展资源中心办公室主任高万红对资源中心2018年工作情况进行了全面总结,省民政厅社会事务处尤浩椋介绍了民政部门开展儿童保护工作的情况,并为5个实训基地进行授牌。
 
 
       会议邀请了复旦大学社会工作系赵芳教授作了题为《儿童保护的挑战及社会工作者的责任》的专题讲座。讲座从儿童保护概念辨识、西方儿童保护的发展阶段、现有的儿童保护三种模式、我国儿童保护的传统文化背景、儿童保护制度建立的要素、近10年来中国儿童保护政策的发展、我国儿童保护面临的问题与挑战、社会工作者的责任等八个方面对儿童保护工作作了深入的讲解,从立法、制度建设、工作理念等方面提出思考和建议。云南省社科院童吉渝研究员作了题为《以儿童之家为平台构建社区为基础的儿童保护体系》的专题讲座,从儿童发展特点、儿童权利、儿童发展、儿童保护的重要性和及面临的问题入手,结合全省“儿规”重难点指标,就各地如何发挥优势、整合资源,建立”政府主导、多方参与、面向家庭、服务家庭“的社区儿童保护工作机制进行了深入细致的分析和讲解。
 
 
       在工作交流环节,保山市妇儿工委办公室以《搭台唱戏建好“家”,“五位一体”护童心》为题,作了工作交流。5个实训基地就2018年儿童之家建设和工作开展情况进行了汇报,工作各具特色,同时也存在困难和问题,通过交流取长补短。点评专家就各实训基地机制建设、经费投入、项目管理和活动开展等方面进行了现场提问及点评,有针对性的提出意见和建议。
 
 
 
       在实地观摩阶段,与会人员观摩学习了资源中心保山隆阳区芒宽乡新光村“实训基地”和隆阳区兰城街道“955”儿童之家。芒宽乡新光村儿童之家实践探索儿童保护服务体系建设,从建设模式、设施配备、运作管理、服务活动、队伍培育等方面进行探索创新,根据困境儿童的风险等级实施个性化的救助和服务,全面建立了儿童信息报告检测反馈机制、儿童信息台账机制、儿童帮扶救助机制和以乡镇、社区、家庭、学校、社会组织及志愿者多部门的联动机制,为做好社区儿童保护工作提供了样板。兰城街道兰城社区突出“995”服务平台,走出了一条线上线下服务留守和困境儿童的工作模式。
       会议最后,省妇联副巡视员吴皖明对会议进行了总结,并就依托儿童之家实训基地探索儿童保护体系建设进行了培训,要求各实训基地:一是准确定位,坚持“政府主导、社区主办、部门参与、社会支持”,坚持“公益性、补缺性、普惠性”,坚持“面向基层、重心下移、协调配合”;二是明确思路、把握差异化建设、特色化服务、本地化运作三个原则;三是创新方法,实现机构共建、资源共享、成果共赢。通过成立资源中心,开展实训基地建设,探索政府、高校、社会组织在开展儿童保护与促进发展的模式。指出了还存在任务不清、社会倡导不足、高校的参与度不够、成员单位作用发挥不明显等问题。对下一步工作提出以下要求:一是进一步提高认识,强化责任,认识要内化于心、外化于行,以强烈的责任感做好工作;二是进一步明确任务,推动达标,通过实训基地工作推动重难点指标取得突破;三是进一步加强协调,建立机制,加强与民政的协调,加强机制化建设、完善制度;四是进一步加强学习,提升能力,学深学透相关法律法规、政策和指标体系;五是进一步示范引领,创新推动,5个实训基地要总结经验、彰显特色、示范引领,充分发挥辐射带动作用。
 
 
       本次现场推进会通过专题讲座、经验分享、互动交流和现场观摩学习等灵活多样的方式,让全体与会人员提升了认识,学习了经验,拓宽了思路,为加快云南省儿童保护与发展资源中心 5 个儿童之家实训基地建设,进一步为全省探索以儿童之家为支撑的社区儿童保护工作起到了积极的促进作用。
 

 

网站简介 | 加入收藏 | 设为首页
云南省妇女儿童工作委员会办公室

地址:昆明市西坝路33号 邮编:650032

滇ICP备10201700号

滇公网安备 53011202000643号