首页      机构介绍      新闻热点       领导讲话      政策法规      纲要规划      监测评估      重要文件      部门动态      州市专递      培训课堂       调查研究      两个规划示范项目      预决算公开
今天是2019年5月21日
  信息列表
云南省妇女儿童工作委...
2016年云南省实施...
关于上报全国实施妇女...
省妇儿工委办2015...
云南省妇女儿童工作委...
“三公”经费、行政参...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
 
首页 >> 州市专递
搭台唱戏建好“家” “五位一体”护童心——保山市以儿童之家为支撑的社区儿童保护工作概述
来源:保山市妇儿工委办  发布时间:2019年4月30日  

 

       近两年来,保山市在推进儿童之家建设上始终以保护儿童权利和促进儿童发展为宗旨,大胆尝试、务实举措、打造特色、强力推进,开启了一条以满足儿童需求为导向,以儿童之家为平台,以整合资源、链接服务为手段,以构建政府、社区、家庭、学校、社会组织“五位一体”为保障的社区儿童保护工作新路子,为广大儿童及其家庭提供公共服务与保护打通了“最后一公里”。
强化领导抓保障,高起点创建儿童之家
       保山市、县(区)妇儿工委将儿童之家建设摆进决胜全面建成小康社会工作大局,加强领导,多措并举高位推动。  
 
 
       注重调查研究。建立了调研工作机制,市妇儿工委办联合相关部门经常深入基层开展调研,详细了解各地儿童之家建设和运行情况并给予现场指导。加强理论研究,建立了政府、高校、部门三方联动的研究机制,2018年与保山学院政治学院社工系共同完成了《保山市农村留守儿童关爱与服务体系建设基层需求调查报告》和《咨询报告》,市妇儿工委办撰写的《让“留守儿童”走出困境》、《以“儿童之家”为支撑做好社区儿童保护工作的分析与思考》、《关于预防未成年人违法犯罪的调查与思考》等多篇报告均被国家、省、市级媒体和刊物采用,为政府决策提供了依据。
       注重政策推动。市委、市政府把以儿童之家建设为支撑的儿童保护工作作为改善民生的重要内容,出台了系列政策措施:将其纳入国民经济与社会发展总体规划;纳入各级党委、政府工作决策范畴;纳入义务教育一体化均衡发展实施意见;纳入市政府对各县(市区)和各部门年度综合考评;纳入政府督查,每年由市政府督查室牵头各部门开展督查;纳入财政预算。到2018年底,市财政共投入儿童之家建设专项资金49万元,其中,2018年投入资金25万元。
 
 
       注重工作督查。2018年,市政府督查室抽派市民政、教育、卫计等部门领导和市、县(区)妇儿工委办负责人组成督查组分别于7月和12月两次对省、市级儿童之家开展督查,努力帮助基层解决困难,对发现的问题督促基层及时整改到位。
夯实阵地抓管理,高标准创建儿童之家
       保山市妇儿工委着力抓好整体策划、顶层设计和集中部署,为高标准建设儿童之家提供有力指导。
       强化管理,亮牌服务。制订印发了《保山市推进城乡社区儿童之家建设实施方案》,统一标准,明确职责,强化培训,开展亮标准、亮牌子、亮内容、亮制度、亮职责的“亮牌服务”,推动儿童之家建设规范化和科学化管理。   
       强化培训,建好队伍。在全市21所儿童之家实现专职专管的基础上,组建以村(社区)妇联干部、儿童福利督导员、大学生村官、家长委员会为主体相对稳定、分工负责的日常管理工作队伍;以“引进来”和“自孵化”的方式链接志愿者资源,组建专业社工志愿者队伍,参与管理的志愿者达2200多名,全市儿童之家的开放率和使用率达到了90%以上。同时,采取本土专家和邀请国家、省级专家相结合的方式,多渠道抓好培训。两年来,培训各级领导、基层干部和儿童之家负责人3000余人(次),2018年培训人数就达2000余人(次)。
       强化指导,层层推动。市妇儿工委办明确了办公室人员的岗位连片任务,组织开展市级“儿童之家”的评估、验收、命名。各县(市区)结合实际制定了实施意见,将儿童之家建设作为党群共建创先争优重要内容,加强统筹领导、开展工作研讨、加强学习培训、资源整合和试点培育,全市形成了上下携手、层层争创、合力推进的工作格局。
整合资源抓服务,高质量创建儿童之家
       抓住“建、管、用”三个重点,通过“三个联动”,探索儿童之家共建共享共用共赢新机制。
       纵向联动。充分发挥妇儿工委办穿针引线的作用,上下沟通协调,先后争取到留守儿童助学项目、儿童友好快乐家园等项目资金70多万元,为推动儿童之家建设注入了强大动力。       
       横向联动。建立由民政牵头多部门协作的儿童保护体系、困境儿童联席会议制度和困境儿童信息共享平台。将全市42692名困境儿童、838名孤残儿童纳入范围,联动各级资源共同开展精准关爱帮扶。整合“妇女儿童维权岗”资源,组织开展儿童安全、女童预防性侵害、预防青少年犯罪等宣教活动。发挥发改、住建、团委、科协、关工委等部门资源优势共建儿童之家。到2018年10月底,市级37个成员单位投入资金60多万元在挂钩村创建儿童之家30所。
 
 
       社会联动。广泛吸纳社会各界爱心人士和专业社工积极参与儿童之家的服务和管理,推进资源开放共享。据不完全统计,各地志愿者共有5万多人次走进儿童之家开展服务,受益儿童达10多万人次,留守儿童的参与率达90%以上。保山学院社工系及其他社会组织共为20多所儿童之家提供多元化、专业化、人性化、定制式的服务达18000多人(次)。
突出特色抓示范,高水平创建儿童之家
       制订印发了《保山市儿童之家示范点建设实施方案》,明确了示范创建的标准和验收细则,通过培树典型,全市形成了“培育一个、带动一批、影响一片”的辐射效应。
       突出项目试点打造样板。在芒宽乡新光村、龙陵县镇安小田坝村儿童之家实践探索儿童保护服务体系建设,从建设模式、设施配备、运作管理、服务活动、队伍培育等方面进行探索创新,建立健全市、县区、街道、社区四级救助网络,根据困境儿童的风险等级实施个性化的救助和服务,全面建立了儿童信息报告检测反馈机制、儿童信息台账机制、儿童帮扶救助机制和以乡镇、社区、家庭、学校、社会组织及志愿者多部门的联动机制,为做好社区儿童保护工作提供了样板。
       突出亮点特色打造典型。各县(市区)因地制宜,突出特色,层层开展示范创建活动,打造了一大批省、市、县(区)级儿童之家。如隆阳区兰城街道兰城社区突出“995”服务平台,走出了一条线上线下服务留守和困境儿童的工作模式;辛街乡邹里社区突出“打造综合服务平台”成为棚户改造区的典范;腾冲市固东镇爱国社区突出法制教育、心理关怀成为了边境儿童之家的典范;施甸县仁和镇伍楼村突出校外实践成为学校儿童之家功能外延的典范;龙陵县镇安白塔社区突出“暑期服务”成为城乡结合部儿童之家的典范;昌宁县田园镇新城社区突出“红色教育”成为乡村社区的典范。 
 
 
     突出示范引领打造经验。在国家、省、市“两个规划”示范县(区),持续开展儿童之家示范建设,制订印发了《保山市妇女儿童发展规划(2011-2020年)示范工作管理办法》,今年支持示范创建经费19万元,激励区县积极探索推广好经验。隆阳区、龙陵县将儿童之家建设纳入全县(区)精准脱贫方案全面推进,隆阳区整合利用专业化服务资源,推行“一乡一品”促进儿童之家特色化服务,龙陵县坚持“小家园大民生”掀起儿童之家规范化实效化建设热潮。截止2018年底,全市投入资金135万元创建市级儿童之家45所,其中,2018年,市(县区)投入资金68.94万元创建市级儿童之家示范点21所。
       2018年底,保山市各级共投入资金561.48万元创建儿童之家245所,已呈现出“点上开花,面上扩展”的良好局面。遍布城乡社区(村)儿童之家不仅成为保护和服务儿童的阵地,而且成为了指导家庭教育、深化家庭建设的阵地,有的还成为了融和党群关系、促进社区和谐的坚强阵地。

                       
                  

 

网站简介 | 加入收藏 | 设为首页
云南省妇女儿童工作委员会办公室

地址:昆明市西坝路33号 邮编:650032

滇ICP备10201700号