首页      机构介绍      新闻热点       领导讲话      政策法规      纲要规划      监测评估      重要文件      部门动态      州市专递      培训课堂       调查研究      两个规划示范项目      预决算公开
今天是2019年5月21日
  信息列表
云南省妇女儿童工作委...
2016年云南省实施...
关于上报全国实施妇女...
省妇儿工委办2015...
云南省妇女儿童工作委...
“三公”经费、行政参...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
 
首页 >> 州市专递
问计重庆求真经 拉高标杆再出发
来源:保山市妇儿工委办  发布时间:2019年4月30日  

       带着对标先进、开阔视野的强烈愿望,带着加压奋进、创新做好社区儿童保护工作的紧迫感和责任感,4月中旬,云南省保山市妇儿工委一行远赴重庆市沙平坝区和西南大学就儿童之家暨社区儿童保护与发展资源中心建设进行考察学习。“跳出保山看保山,主动对标找差距”。
 
       重庆是2017-2019年国务院开展“省级儿童工作资源中心”项目的省份之一。为实施好该项目,重庆市妇儿工委办依托西南大学于2017年4月建立了重庆市儿童工作资源中心,并在沙坪坝区、璧山区和垫江县建立了30个试点儿童之家。两年多来,重庆市儿童工作资源中心通过招募和遴选的方式分四大领域组建了儿童工作智库专家53名,并通过建立核心专家群、项目群、项目试点区县群、分领域专家微信群和驻地服务等方式,积极为全市儿童之家提供技术支持和专业指导,使项目点的儿童之家建设不断加强,社区儿童保护与服务体系建设得到创新发展。2018年,3个试点区县30个家园,共开展主题活动611场次,调动志愿服务2783人次,服务儿童达到15813人次。
 
 
       沙平坝区妇联主席、区妇儿工委办主任张目介绍,2018年该区将儿童之家建设列入全区15项民生实事之一,投入资金100万元,实现了小项目大民生,推动了儿童之家在覆盖面、规范化、长效化、实效化建设方面取得较大突破。截止目前,重庆市已建有儿童之家10503个,覆盖率达到了94%,已超过两纲目标。
 
       考察组所到的每个儿童之家,布局科学,细微之处充分体现了儿童利益最大化的原则。项目社区结合实际设有活动中心、培训中心、舞蹈排练厅、科普室、四点半课堂、电子阅览室、0-3岁低龄段游戏室等。在各个领域核心专家和专业社工的指导下,儿童之家活动内容丰富多彩,实现了将阵地用起来、动起来、火起来的目的。为解决志愿服务难的问题,重庆市各地创新实行志愿者积分制管理,对志愿者回馈以服务时长为准,服务时间累积达到100、300、600、1000、1500小时的志愿者,即可在社区“电子换券超市”换取相应的超市购物券,激发了广大志愿者参与服务的热情。社区儿童之家以环保志愿、困境儿童志愿帮扶、暖心志愿、科普志愿、文艺宣传、医疗卫生保健和维权志愿服务活动红红火火,志愿者队伍成为了儿童之家建设的一支重要力量。
 
 
       重庆市以实施儿童工作资源中心项目为抓手,撬动各方资源,充分发挥各类专家智库的作用,敢想敢干敢担当,在推动社区儿童保护与发展的新征程上铿锵前行。这些精神、标准、担当和作风所展现出来的社区儿童保护工作成效,着实让人“眼热、脸红、心跳”。同时,让考察组感受到了差距、开启了思路、找到了解决问题的“钥匙”。
 
       “我们要以等不起的紧迫感,慢不得的危机感,坐不住的责任感,从思想上、作风上、行动上、方法上主动对标,以更高远的站位、更宽阔的视野和更深邃的目光进一步审视儿童之家,走出一条践行新时代发展理念、具有鲜明特色的社区儿童保护发展路子。”保山市妇儿工委副主任、市妇联主席朱光亮对同行的15位干部说。在围绕如何高标准创建儿童之家推动社区儿童保护体系建设的讨论中,保山市妇儿工委工作思路进一步清晰起来。
 
 
       朱光亮表示,以儿童之家为支撑的社区儿童保护工作理念是推动儿童之家建设的“指挥棒”“风向标”。各级妇儿工委办要在指导、协调上下功夫,在培训上提水平;要坚持民政牵头、发挥各部门的合力,将儿童保护工作理念贯穿于社区治理的各领域、全过程。
 
       保山市妇儿工委将与保山学院合作,成立保山市儿童保护与发展资源中心,并在隆阳区、腾冲市建立3个儿童保护示范点,组建专家智库,明确工作职责,制定工作制度,启动资源中心项目服务,从建设模式、设施配备、运作管理、服务活动、队伍培育等方面就社区儿童保护体系建设进行实践探索。年底召开总结推进会议,真正将资源中心这块“蛋糕”做大做强,使其成为推动儿童之家建设的“龙头”工程和助推器。
 
       保山市妇儿工委将以覆盖率、规范化、长效化、成效化为目标,进一步规范基础型儿童之家和市级儿童之家示范点建设标准,优化服务内容,抓好0-3岁儿童早期教育的引导与服务。
 
 
 
 
     保山市妇儿工委将在示点培树、工作创新上做好“闯”的文章,在破除瓶颈上做好“改”的文章,在活动及服务上做好“优”和“专”的文章,在夯实基础、链接资源上做好“强”的文章,在领导重视上做好“带”的文章,在强化考核上做好“引”的文章。
 
       朱光亮表示,只有切实把重庆的经验做法真正变为解决问题、创先争优、推动发展的妙招良策,在对标先进中铆足干劲、加压奋进,才能在推动保山现代化大城市建设中实现妇女儿童工作高质量发展。

                    
网站简介 | 加入收藏 | 设为首页
云南省妇女儿童工作委员会办公室

地址:昆明市西坝路33号 邮编:650032

滇ICP备10201700号