首页      机构介绍      新闻热点       领导讲话      政策法规      纲要规划      监测评估      重要文件      部门动态      州市专递      培训课堂       调查研究      两个规划示范项目      预决算公开
今天是2019年5月21日
云南省妇女儿童工作委...
2016年云南省实施...
关于上报全国实施妇女...
省妇儿工委办2015...
云南省妇女儿童工作委...
“三公”经费、行政参...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
 
首页 >> 新闻热点
云南省儿童保护与发展资源中心2018年工作总结暨培训会顺利召开
来源:云南省妇儿工委办  发布时间:2019年4月30日  

 

       2019年4月26日-28日,云南省儿童保护与发展资源中心总结暨培训会在昆明市海鸥宾馆举行。会议总结了资源中心成立以来在推动儿童保护体系方面的成就和贡献,并讨论了2019年的工作内容和目标,在总结实践工作经验和方法的基础上共同探索各州市儿童保护与发展的模式、方法,加快推进云南省儿童保护与发展资源中心5个实训基地建设,提升云南省儿童保护的工作质量和服务水平。
 
 
       参加本次会议的人员包括省资源中心专家组成员,省资源中心项目五个实训基地所在州市、县区妇儿工委办负责人、省资源中心项目五个实训基地所在村(社区)负责人、儿童主任、社区志愿者,宣明会云南项目办技术督导工作人员,对口实训基地建设的5家高校等。
       会议由云南大学社工系系主任高万红教授主持,省妇儿工委办常务副主任陈芳作了发言,她强调儿童工作关乎家庭的幸福和民族的希望,应加强政府部门、高校、社会组织的三方合作机制建设,吸纳各方面力量促进儿童发展。省民政厅社会事务处李利就加快推进儿童福利服务网建设,切实做好农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作情况作了介绍。云南省儿童保护与发展资源中心办公室主任高万红对资源中心工作进行回顾与展望。
 
 
 
     会议还邀请了中国社会科学院大学童小军教授开展了关于《国家兜底儿童福利制度建设的理念、内涵、方法和路径》的专题讲座,清晰通俗地介绍了国家兜底儿童福利制度的内涵以及国家兜底儿童福利制度与儿童保护的关系,为构建科学的儿童保护与发展框架体系提出建议,进一步指明资源中心的工作目标、方向和路径。
       26日下午,昆明市、保山市、楚雄州、红河州、丽江市的五个分中心项目负责人依次介绍各分中心的建设方案,由省妇联副巡视员吴皖明、世界宣明会云南代表处总监张佩丽、以及童小军教授对其建设方案进行评议。童小军教授提出各分中心首先要明确自身定位,加强自身建设,完成实务领域架构,起到示范和督导作用,此外,还要考虑儿童保护与发展这两个侧重点。张佩丽总监指出,各分中心的工作规划要紧密围绕省资源中心的工作目标制定。吴皖明副巡视员强调,不仅要加强五个分中心和相关高校的交流,还要加强与民政、妇联等相关部门的交流,充分调动资源共同推进儿童保护与发展工作。
 
 
       会后,参会人员分别参观了关上社区儿童之家、船房社区儿童之家,并与儿童之家工作人员做了深入交流。
 
       2019年4月27日-28日,云南省儿童保护与发展资源中心项目培训会举行。省资源中心项目五个实训基地所在州市、县区妇儿工委办负责人,省资源中心项目五个实训基地所在村(社区)负责人、儿童主任、社区志愿者,对口实训基地建设的5家高校等参加了培训。
 
       培训会上,世界宣明会云南代表处王芳介绍了世界卫生组织INSPIRE儿童保护工作策略及框架,她总结了儿童成长的保护因素和危险因素,并指出儿童保护不是单一范畴的干预,而是多层面的干预、多部门的行动和协调;只有多想一步,才能让工作更深入、更有影响力。
 
       姚莹辉作了题为“认识儿童——儿童成长关键期及干预方法”的发言,介绍了0-3岁儿童的成长特点及养育、3-6岁儿童的身心发展及家庭教育、12-18岁儿童的青春期发育特点及亲子关系等方面的内容,指出建立良好的亲子关系是解决儿童问题的有效方法。
 
 
     颜梅介绍了《儿童权利公约》中的四个基本原则以及儿童保护的基础知识,她指出儿童保护就是使儿童免受意外伤害和暴力伤害,并且强调在儿童保护干预过程中应该树立正确的儿童观,掌握儿童保护的相关知识。她也详细介绍儿童主任与儿童之家、儿童主任的工作范围、儿童之家建设的督导要求等方面的内容,她表明要建构三级儿童福利服务网,实现农村留守儿童关爱和困境儿童福利服务的保障工作全面覆盖。
 
       姚莹辉围绕“儿童社会工作——个案工作基本技巧”作发言,她指出,倾听、共情、价值观中立等干预技巧在个案工作中的重要性。她还详细介绍农村留守儿童及困境儿童、家庭入户信息收集和个案儿童需求评估的实操过程,指出信息收集的范围、提问的技巧、如何整理个案的案例资料、评估个案需求、制定个案跟进计划等。
在会议中,各项目中心工作人员、高校师生等积极参与讨论过程,分享各自观点和看法。
 
网站简介 | 加入收藏 | 设为首页
云南省妇女儿童工作委员会办公室

地址:昆明市西坝路33号 邮编:650032

滇ICP备10201700号