首页      机构介绍      新闻热点       领导讲话      政策法规      纲要规划      监测评估      重要文件      部门动态      州市专递      培训课堂       调查研究      两个规划示范项目      预决算公开
今天是2019年7月17日
云南省妇女儿童工作委...
2016年云南省实施...
关于上报全国实施妇女...
省妇儿工委办2015...
云南省妇女儿童工作委...
“三公”经费、行政参...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
 
首页 >> 新闻热点
云南省儿童保护与发展资源中心对实训基地开展调研指导工作
来源:云南省妇儿工委办  发布时间:2019年4月30日  
       2019年4月23日至25日,国务院妇女儿童工作委员会办公室儿童智库专家童小军教授,对云南省儿童保护与发展资源中心的昆明市官渡街道关上社区实训基地、丽江市玉龙县九河乡龙应村实训基地的建设情况,进行了实地调研了解,并给予了工作指导。
 
 
       4月23日下午,童小军教授与官渡区妇儿工委办、世界宣明会、昆明市官渡区润土青少年事务服务中心等一行11人来到关上社区,参观了实训基地日常活动的开展。童小军教授还对官渡区妇儿工委办、官渡区民政局、社区党总支负责人、社区儿童主任进行了访谈,具体了解实训基地所在社区的面积,社区内常住人口与流动人口的数量和儿童数量。童教授还详细询问了实训基地开展的日常活动和主题活动,个案儿童的需求与关爱工作,区级妇联和民政部门,街道和社区对实训基地建设给予的支持,社会组织参与儿童之家的建设和服务工作,以及志愿者队伍建设等情况。
 
 
       4月24日上午,童小军教授与云南省妇儿工委办、昆明市妇儿工委办、云南省民政厅社会事务处、云南大学社工系,世界宣明会云南代表处、关上街道、关上社区等16人进行了座谈,听取市级资源中心项目的实施情况及资源中心分中心的建构设想。童教授仔细了解了在实训基地工作的开展中,妇儿工委、民政、妇联、高校、社会组织分别扮演的角色和承担的职责,实训基地的工作目标,以及儿童之家在儿童保护和发展工作中的具体定位。
 
 
       4月25日上午,童小军教授与云南省妇儿工委办、云南省民政厅社会事务处、丽江市妇儿工委办、玉龙县妇儿工委办、玉龙县九河乡负责人等11人来到丽江市玉龙县龙应村实训基地。童小军教授了解了儿童之家建设走过的历程,日常活动与主题活动的开展和儿童参与情况,家长委员会开展儿童关爱保护的工作机制和农村留守和困境儿童个案情况,以及丽江市妇儿工委办、玉龙县妇联、玉龙县九河乡政府、村委会等各级相关部门和社会力量对儿童之家工作给予的支持。
 
 
       童教授在实地走访和指导工作的过程中,充分肯定了各实训基地所在州市、区县、乡镇、街道、村(居)委各级领导对实训基地工作开展的大力支持,以及儿童主任们积极的工作态度和专业的社区服务。同时,提出了很多值得大家深思的问题:儿童之家是否是国家儿童保护制度中不可或缺的部分;儿童之家的建设和维护是否是国家的职责;“政府主导、民政牵头、家庭履职、社会参与”的儿童福利服务体建设指导思想如何在儿童之家的日常管理工作中得到体现。
 
       在接下来的工作中,云南省儿童保护与发展资源中心实训基地将进一步提升项目点管理的专业化水平,更好的引导实训基地发挥观摩、教学、实习为一体的作用,继续探索政府、高校、社会组织、社区合作开展儿童保护与发展的实践经验模式。
 
网站简介 | 加入收藏 | 设为首页
云南省妇女儿童工作委员会办公室

地址:昆明市西坝路33号 邮编:650032

滇ICP备10201700号

滇公网安备 53011202000643号