首页      机构介绍      新闻热点       领导讲话      政策法规      纲要规划      监测评估      重要文件      部门动态      州市专递      培训课堂       调查研究      两个规划示范项目      预决算公开
今天是2019年5月21日
  通知公告
  工作信息
云南省妇女儿童工作委...
2016年云南省实施...
关于上报全国实施妇女...
省妇儿工委办2015...
云南省妇女儿童工作委...
“三公”经费、行政参...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
 
首页 >> 通知公告
云南省妇女儿童工作委员会关于调整完善省级成员单位工作职责和委员的通知
来源:云南省妇儿工委办  发布时间:2019年5月14日  

 




云南省妇女儿童工作委员会关于
调整完善省级成员单位工作职责和委员的
通   知

省级各成员单位:
       按照《云南妇女发展规划》和《云南儿童发展规划》(以下简称“两个规划”)的要求,为更好地发挥各成员单位在推动“两个规划”中的重要作用,根据深化改革后,部分成员单位的机构设置、职能职责及人员调整变化情况,在对应国务院妇儿工委成员单位的设置、职能职责调整情况及征求各成员单位意见建议的基础上,报经省政府同意,现将调整完善后的各成员单位的职能职责和委员名单印发各部门认真落实。
    
附件:1、《云南省妇女儿童工作委员会各成员单位职责》
          2、《云南省妇女儿童工作委员会各成员单位委员名单》



云南省妇女儿童工作委员会
2019年5月10日



附件1
云南省妇女儿童工作委员会各成员单位职责

       中共云南省委组织部    在干部工作中贯彻男女平等基本国策,促进领导干部社会性别意识的提高,认真落实中央和省委培养选拔妇女干部的有关政策,加大政策推动,切实加强妇女干部队伍建设,加大培养选拔和使用妇女干部的力度,不断提高妇女在民主政治建设中的参与程度,促进各类妇女人才健康成长和合理配置;把妇女干部的学习培训纳入全省干部教育培训的总体规划,加强对妇女干部的培养和管理,不断提高妇女参与决策和公共事务管理的能力和水平;加强分性别统计,不断完善妇女人才信息库,积极为妇女人才的成长创造良好的社会环境。
      中共云南省委宣传部     协调和指导宣传机构、新闻媒体,通过多种信息手段,加大对男女平等基本国策和儿童优先原则的宣传,宣传《云南妇女发展规划》和《云南儿童发展规划》,创造有利于妇女儿童健康发展的舆论环境;引导新闻媒体传播有益于妇女发展和儿童成长的社会、文化信息;为妇女儿童提供高质量的影视作品;围绕宣传自尊、自信、自立、自强的女性和德智体美劳全面发展的少年儿童,做好图书、报刊、音像电子读物的制作出版工作,为提升妇女素质和促进少年儿童的健康成长出版更多优秀读物;依据有关审查标准,禁止在所有文化产品中对妇女儿童形象的侮辱性宣传;制止歧视妇女形象的图书、报刊和音像电子读物出版,查禁淫秽色情、恐怖残酷及其他妨害未成年人身心健康的出版物和信息;加强对新闻机构、媒体从业人员的培训,增强性别意识;将涉及妇女儿童生存发展的重点难点问题,纳入全省社科研究中统筹安排和开展。
       省委网信办     统筹协调指导涉及妇女儿童的互联网宣传管理和舆论引导工作;负责涉及妇女儿童的互联网信息内容管理;指导推进党政部门、重点行业做好涉及妇女儿童的网络安全和信息化工作。
       省发展改革委    将妇女儿童事业发展纳入我省经济和社会发展中长期发展规划和年度计划;在编制实施规划、制定出台政策及项目设计中,统筹协调经济社会发展与妇女儿童事业发展的关系,加强妇女儿童事业建设,保障妇女儿童发展权益,促进妇女儿童事业持续健康发展。
       省工业和信息化厅    在加强宏观政策调控,抓好工业和信息化发展中充分贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,为妇女儿童事业加快发展营造良好的经济环境。
       省教育厅    保障所有儿童受教育权利;在教育工作中坚持性别平等原则,推动各级各类学校开展性别意识教育,禁止教育中的性别歧视;指导家庭教育,发展特殊教育、继续教育、职业教育、实用技术培训,提高妇女受教育水平;尊重女教师,关心和保障女教职工的合法权益。
       省科技厅    组织开展有关妇女儿童身心健康等方面的科学技术研究及其成果的推广应用工作;关心和保障女科技工作者合法权益,为发挥妇女在科技发展中的作用创造条件。
       省民族宗教委    宣传、推动少数民族和民族地区贯彻执行国家有关妇女儿童的法律、法规;组织研究少数民族和民族地区妇女儿童相关突出问题并提出对策性意见建议;配合有关部门依法维护和保障各民族妇女儿童的合法权益。
       省公安厅    依法保护妇女和儿童合法权益,打击侵害妇女儿童人身权益和卖淫嫖娼等违法犯罪活动,制止家庭暴力行为;牵头协调开展反对拐卖妇女儿童犯罪工作。
       省民政厅    负责属于社会救助对象的妇女儿童的基本生活保障工作;牵头推进农村留守儿童关爱保护,牵头困境儿童保障工作,指导各地做好流浪未成年人救助保护工作;指导儿童福利机构做好儿童养育、治疗、康复、教育工作,指导各地做好散居孤儿保障工作;推动在社区建设与管理中加强对妇女儿童的服务。
       省司法厅    认真贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,积极推动保护妇女儿童权益、促进妇女儿童发展的法律法规的出台;在起草、审查地方性法规、政府规章草案中,建立完善性别平等审查机制,从源头维护和保障妇女合法权益;指导相关部门落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强有关保护妇女儿童权益的法律法规的宣传;做好女性罪犯和强制隔离戒毒人员、未成年罪犯和强制隔离戒毒人员的教育改造、教育矫治工作;完善法律援助制度,切实维护妇女儿童合法权益;指导开展婚姻家庭纠纷调解工作。
       省财政厅     根据妇女儿童事业发展的需要和省级财力,提供必要的经费,并指导部门全面实施绩效管理。
       省人力资源社会保障厅    促进各类女性人才的培养,合理配置女性人才;在专业技术职务评聘中,保障男女平等原则的落实;保障女性在就业、培训、劳动报酬以及接受技工教育等方面与男性平等的权利;保障女职工特殊劳动保护法规、政策的落实,保障女性参加社会保险的权利,禁止使用童工;组织下岗失业女职工的职业技能培训。
       省自然资源厅    在起草自然资源和不动产管理法规草案,制定规章、规范性文件以及相关标准规范时,重视保障妇女儿童权益;在指导地方开展农村宅基地、房屋等不动产确权登记发证工作中,依法保障农村妇女的不动产权益。
       省生态环境厅  通过各类生态环境保护主题实践活动,加强生态环境知识、法律法规、环境道德等宣传,努力提升妇女儿童生态环境人文及科学素养,发挥妇女儿童在家庭、社会的辐射带动作用;支持和鼓励妇女儿童参加各类生态环境保护宣传教育活动,提高妇女参与生态环境保护及决策管理程度,充分发挥妇女儿童在生态环境保护中的作用。
       省住房城乡建设厅    在拟订城乡建设及基础设施规划、住房保障和市政公用事业的政策法规以及工程建设标准规范工作中,注重保障妇女儿童权益,创造适宜的居住和公共环境。
       省农业农村厅    积极开展农村妇女农业技术培训,大力提高农村妇女的综合素质和农业专业技能;依法保障农村妇女集体经济组织成员权益;充分发挥妇女作用,促进高原特色现代农业发展和乡村振兴战略实施。
       省水利厅    指导农村供水工程建设管理,保障妇女儿童饮水安全。
       省商务厅    在研究起草经济贸易和吸收商贸投资工作的地方性法规、规章草案和政策,拟定内外贸易、国际经济合作发展战略和实施规划中注重支持妇女儿童工作;围绕“一带一路”倡议,积极争取国际援助,促进妇女儿童发展;为拓展促进妇女儿童发展的国际合作和国际交往创造条件。
       省文化和旅游厅    大力发展妇女儿童文化事业,丰富妇女儿童文化休闲生活,加强优秀文化产品和优质旅游产品的供给,为妇女儿童提供健康向上的精神产品;严格管理文化市场,加强对娱乐场所的管理,为促进妇女儿童身心健康发展创造良好社会文化环境;发挥妇女在传统文化保护和传承中的作用,鼓励和支持妇女参与民族文化的传承和推介。
       省卫生健康委     牵头落实《云南妇女发展规划》和《云南儿童发展规划》中卫生健康有关指标和策略措施;制定保障妇女儿童健康的政策措施并组织实施,推进对妇女儿童生命全周期、健康全过程的服务与管理;推进妇幼健康服务体系建设,促进妇女儿童基本公共卫生服务均等化,普及卫生健康科学知识;不断加强针对妇女儿童的医疗卫生服务、药物供应保障、重大疾病防治和职业卫生防护等工作;开展人口监测,完善生育政策,倡导婚育新风,促进家庭发展。
       省外办    积极向国际社会宣传我国、我省促进妇女儿童发展取得的成绩,不断扩大国际影响力;协助相关部门参与妇女儿童事务国际交流与合作。
       省市场监管局    加强对妇女儿童的消费教育引导工作;查处制售假冒伪劣产品等各类侵害妇女儿童合法权益的违法行为;依法对广告进行监督管理,保障妇女儿童身心健康;为妇女儿童提供有关检验检测、认证方面的信息指导和咨询服务。
       省广电局    宣传党和国家关于妇女儿童发展的法律法规、方针政策和目标任务;宣传男女平等基本国策和儿童优先原则;宣传妇女儿童工作以及广大妇女在改革开放和现代化建设中作出的重要贡献;积极配合宣传自尊、自信、自立、自强的优秀妇女典型,通过广播电视积极引导未成年人追求真、善、美,树立正确的世界观、人生观、价值观。养成良好的行为习惯;积极为妇女儿童提供优秀的广播电视内容,提高妇女素质和促进未成年人身心健康;禁止在广播电视中传播贬损妇女儿童形象及影响未成年人健康成长的血腥暴力、淫秽色情、消极颓废等内容。
       省体育局    贯彻落实《全民健身计划》和《国家体育锻炼标准》,将妇女儿童体育工作纳入《云南省全民健身实施计划》,广泛开展适合妇女儿童的全民健身运动,增强妇女儿童体质。    
       省统计局    负责《云南妇女发展规划》和《云南儿童发展规划》的统计监测工作,建立妇女儿童状况监测指标体系,加强和改进妇女儿童发展综合统计工作,按制度收集有关妇女儿童的统计数据;建立和完善妇女儿童统计监测数据库,为妇女儿童事业发展和政府决策提供统计咨询服务。
       省扶贫办    把妇女儿童的扶贫开发纳入扶贫总体发展规划,统一组织,同步实施,加大关注留守妇女和儿童的贫困问题,在同等条件下优先安排,加大支持力度,增强贫困妇女自我发展能力,保障贫困儿童健康成长。
省医保局  完善基本医疗保险和生育保险制度,推进多层次医疗保障体系发展,依法保障妇女儿童医疗保障权益。
       省总工会    推动实施《云南妇女发展规划》;提高女职工队伍的整体素质,团结动员广大女职工为实现中华民族伟大复兴的中国梦建功立业;参与有关政策法规的研究制定,密切关注全面两孩政策下女职工权益实现情况,依法维护女职工的合法权益和特殊利益;实施“女职工关爱行动”,为女职工特别是困难女职工提供关爱服务;开展家庭文明建设活动,提高女职工培育良好家庭家教家风的意识和能力。
       团省委    领导和支持少先队聚焦少年儿童思想引领、政治启蒙主责主业,创造性地开展组织教育、自主教育、实践活动,教育引导少年儿童提高思想道德和综合素质;服务少年儿童学习、生活、健康、安全、娱乐等多方面需求;依法维护少年儿童的合法权益,促进少年儿童的健康成长。
       省妇联     促进妇女全面提高自身素质,实现自身的进步与发展;做好家庭工作,发挥妇女独特作用,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根;参与贯彻实施《云南妇女发展规划》和《云南儿童发展规划》;依法维护妇女儿童合法权益;促进国内外妇女之间的交往和合作;推动优化妇女儿童发展的社会环境;促进妇女儿童事业的发展。
       省残联     依法维护残疾妇女和儿童的合法权益;积极参与和推动保护残疾妇女儿童的法律法规的制定和完善,督促落实好残疾妇女儿童的各项优惠政策,促进和提高残疾妇女儿童的康复、教育和发展水平。
       省科协     推动妇女儿童智力开发;组织妇女儿童科普教育活动和城乡妇女实用技术培训;促进妇女儿童科技文化素质提高和女科技工作者健康成长。
       省关心下一代工作委员会    发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志优势,关心青少年健康成长,参与和推动《中国儿童发展纲要》的实施和儿童合法权益保护工作;加强青少年思想道德建设,广泛开展社会主义核心价值观教育,积极引导青少年坚定理想信念,传承红色基因,养成高尚的思想品质和良好的道德情操,成为担当民族复兴大任的时代新人;关心青少年特别是失足、失管、失学、失业、失亲青少年等弱势群体的学习与生活,实施五老关爱帮扶工程;针对青少年成长中遇到的问题,组织开展调查研究并积极向有关部门反映情况、提出建议,充分发挥五老在城市乡风文明、家庭家教家风建设等方面作用,推动净化青少年成长环境。



附件2
云南省妇女儿童工作委员会委员名单
 
主   任:李玛琳    省人民政府副省长
副主任:彭耀民    省政府办公厅副主任
             和红梅     省妇联主席
委   员:李兴华     省委组织部常务副部长
             宣宇才     省委宣传部副部长
             赵   波     省委网信办副主任
             吕   兵     省发展改革委副主任
             唐文祥     省工业和信息化厅副厅长
             赵德荣     省教育厅副厅长
             关鼎禄     省科技厅副厅长
             李正洪     省民族宗教委副主任
             胡祖俊     省公安厅副厅长
             杨金莹     省民政厅副厅长
             杨瑞碧     省司法厅副厅长
             杨   昆     省财政厅副厅长
             邢渭东     省人力资源社会保障厅副厅长
             章吉青     省自然资源厅副厅长
             王天喜     省生态环境厅副厅长
             周   鸿     省住房城乡建设厅副厅长
             李国林     省农业农村厅副厅长
             訚   楠     省水利厅副厅长
             孙   燕     省商务厅副厅长
             马迎春     省文化和旅游厅副厅长
             和向群     省卫生健康委副主任
             夏剑锋     省外办副主任
             马   翔     省市场监管局副局长
             伍   皓     省广电局副局长
             张晓憬     省体育局副局长
             胡利人     省统计局副局长
             何汝利     省扶贫办副主任
             高志学     省医保局副局长
             张   驰     省总工会副主席
             魏妮娅     团省委副书记
             李   疆     省妇联副主席
             黑贵祥     省残联副理事长
             刘   强     省科协副主席
             莫泰尧     省关心下一代工作委员会常务副主任
       委员会下设办公室,由和红梅同志兼任办公室主任。各成员单位确定一名具体负责工作的处级领导为各成员单位的联络员。








报:省政府副省长、省妇儿工委主任李玛琳,国务院妇儿工委办公室,省政府办公厅
发:省妇儿工委成员单位、妇儿工委委员
     云南省妇女儿童工作委员会办公室
2019年5月10日
 

 

网站简介 | 加入收藏 | 设为首页
云南省妇女儿童工作委员会办公室

地址:昆明市西坝路33号 邮编:650032

滇ICP备10201700号