首页      机构介绍      新闻热点       领导讲话      政策法规      纲要规划      监测评估      重要文件      部门动态      州市专递      培训课堂       调查研究      两个规划示范项目      预决算公开
今天是2019年7月17日
  信息列表
云南省妇女儿童工作委...
2016年云南省实施...
关于上报全国实施妇女...
省妇儿工委办2015...
云南省妇女儿童工作委...
“三公”经费、行政参...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
云南省妇女儿童工作委...
 
首页 >> 州市专递
第六次昆明市妇女儿童工作会议胜利召开
来源:昆明市妇儿工委办  发布时间:2019年7月4日  
       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实第六次全国和云南省妇女儿童工作会议的部署要求,总结回顾党的十八大以来我市妇女儿童工作成绩,研究部署今后一个时期妇女儿童工作,2019年6月5日,第六次昆明市妇女儿童工作会议在昆明会堂召开。中共昆明市委副书记刘智同志出席会议。14个县(市)区人民政府、4个开发(度假)园区管委会主要领导、分管领导,市妇儿工委成员单位,市级有关部门,市人大科教文卫委,市政协科教文卫体委,市中院,市检察院,昆明学院的负责同志参加会议。市妇儿工委主任、市人民政府副市长胡宝国同志主持会议。
 
 
       市委副书记刘智同志作了重要讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照第六次全国、全省妇女儿童工作会议部署,以更大的决心和更加有力的举措,不断开创全市妇女儿童事业发展新局面。刘智副书记对全市妇女儿童工作取得的成绩给与充分肯定,他指出,做好新形势下妇女儿童工作,是学习贯彻习近平总书记关于妇女儿童工作重要论述的重要举措,是贯彻落实中央和省部署要求的具体行动,是加快建设区域性国际中心城市的现实需要。全市各级各部门必须站在战略和全局的高度,进一步提升推动妇女儿童事业发展的思想自觉和行动自觉。刘智副书记要求,要坚持男女平等,做好促进妇女创业就业、维护政治参与权利、推动基本公共服务均等化等工作,全力推动妇女事业全面发展。要坚持做到儿童教育优先发展、健康优先供给、福利优先改善、安全优先保障,全力加快儿童事业发展步伐。要坚持依法维权,将性别平等意识和儿童优先原则贯穿于立法、执法、司法和守法全过程,全力维护妇女儿童合法权益。要坚持优化供给,进一步优化配置、健全体系、补齐短板,全力提升服务妇女儿童的水平。要加强组织领导,在责任上再压实、合力上再凝聚、氛围上再营造,奋力推动我市妇女儿童事业再上新台阶。
 
 
       市妇儿工委副主任、市妇联主席张姝同志代表市妇儿工委,做了题为《不忘初心再出发,砥砺奋斗新时代,权利推动妇女儿童事业新发展》的工作报告。全面回顾了2012年以实施两个规划来取得的7个方面的成绩,妇女儿童健康权益保障水平进一步提升,妇女儿童平等受教育权益进一步提高,妇女劳动就业权益得到进一步保障,妇女参与决策和民主管理的权益进一步提升,妇女社会保障及适度普惠性的儿童福利体系进一步完善,妇女儿童生存发展环境进一步优化,妇女儿童法律保护及服务体系更加健全。总结了三个方面的经验,一是落实主体责任,两个规划目标任务纳入政府工作。主要体现在同规划、同安排、同检查、同推进、同考核五个方面与市委、市政府的各项工作同频共振,推动两个规划顺利实施。二是紧盯困难问题,两个规划重难点指标不断突破解决。主要从高位统筹有力、政策推动有力、财政支持有力三个方面总结了推动解决两个规划实施中的重难点问题的做法。三是突出制度保障,两个规划实施机制建设规范有序。从不断建立和完善责任机制、示范带动机制、监测评估机制三个方面总结了以制度建设推动两个规划实施的有效做法。张姝主席提出了今后一个时期的工作打算。一要聚焦合力,切实解决妇女儿童发展重点难点问题。从加强顶层设计,不断健全相关制度机制;加强基层服务,提高妇女卫生保健水平;重视培养选拔,提高妇女参政议政层次比例;强化就业引导,促进女性创业就业;完善维权机制,维护妇女儿童合法权益;加强衔接配合,完善社会化支持体系提出了下一步解决两个规划重难点问题的要求。二要超前谋划,整体推进妇女儿童发展规划各项指标落实。从对标对表,突破重难点指标;查缺补漏,守住反复波动指标;形成合力,突出特色亮点指标三个方面对2020年两个规划终期达标提出了要求。三要务实创新,不断强化妇儿工委协调督促职能。要求各级妇儿工委不断完善工作机制、提高工作能力、加强自身建设。同时还安排布置了下一轮两个规划编制工作。
 
 
       胡宝国副市长在小结时强调:一是进一步提高思想认识,增强做好妇女儿童工作的责任感和使命感。市委刘智副书记受喜良市长委托,专门安排时间出席会议并发表重要讲话,充分体现了市委、市政府对妇女儿童工作的关心、关切和高度重视。刘智副书记作了重要讲话。刘智同志的讲话,深刻阐述了当前做好妇女儿童工作的重要意义,充分肯定了我市妇女儿童事业取得的成绩,对做好新时期妇女儿童工作提出了明确要求和殷切期望,具有很强的针对性和指导性。各级各部门要高度重视,深刻认识做好新时期妇女儿童工作的重要性,切实把思想和行动统一到刘智副书记的讲话精神上来。二要紧盯重难点指标,确实在推动达标上有更大的作为。各级各部门要紧紧围绕妇女儿童发展重难点指标,明确完成时限,分解落实到人,形成职责明晰、环环相扣的“责任链”,推动规划目标逐年、逐级、逐层落实。要紧盯重点难点,每年确定一批妇女儿童实事项目,纳入政府民生实事,集中力量、重点突破。三要适应新形势新要求,各级妇儿工委不断加强能力建设。要不断创新工作方法,更好地发挥综合协调作用,年内要完成出台政策法规性别平等评估机制建设,完成年度两个规划监测统计和专项评估工作,完成婚前医学检查率和城乡社区儿童之家建设两项重难点指标政府督查工作,根据省妇儿工委的要求,适时启动新两规编制等工作;各级妇儿工委办公室要不断加强自身能力建设,做好组织、协调、指导、督促等工作,推动规划落实落细,奋力开创妇女儿童工作新局面。
 
 
 
       五华区人民政府、市卫生健康委员会做了交流发言,晋宁区人民政府、市民政局做了表态发言。

 













 
网站简介 | 加入收藏 | 设为首页
云南省妇女儿童工作委员会办公室

地址:昆明市西坝路33号 邮编:650032

滇ICP备10201700号

滇公网安备 53011202000643号